BLOG

ブログ

BLOG ARTICLE

2023.12.04 お知らせ

ホップの株拵えを実施しました!

11月末日に、ホップの株拵え(かぶごしらえ)を実施しました。

株拵えは今回が初めてのため、話し合いながら実施しました。

  

ホップを植えた場所から50㎝ほど外側に耕運機をかけ、耕しました。

その後、ホップの株をよく見て手作業にて株周辺の余計な根・蔓を切り落としました。

 

 

ホップは毎年同じ株から芽が出て、つるを伸ばします。

株拵えとは、主となる株の余計な根・蔓を切り落として剪定をすることをいいます。

来年の収穫用ホップの蔓を選別して養分を集中させることで、来年のホップをより元気に沢山収穫できるようにします。

 

 

 

今年はカスケードを21kg 収穫することが出来ました。

株拵えは、今年が初めての実施ですので今後注意深く観察して株拵えをしたことで、

来年の収量がどのように変化するのか楽しみです。

 

試行錯誤しながら進めております。

是非、今後の動向も見守っていただけると嬉しいです。

インスタグラムにて日々の活動を配信しています。→ コチラ こちら

 

トップに戻る